奧地利工作假期-幾個步驟去準備

奧地利工作假期-幾個步驟去準備

奧地利位於歐洲中部,鄰近德國(追加:德國工作假期:3大申請準備)、匈牙利(追加:匈牙利工作假期-寓工作於感受東歐歷史)和意大利等地,一談起奧地利,首先想到的必是音樂和藝術之都維也納,每年也因而吸引世界各地的人到訪。奧地利工作假期在去年才正式開放申請,和大部份的工作假期計劃不同,合資格的港人去,只能在當地逗留最多6個月,而且名額也只有100個,有興趣的朋友就要留意以下資訊了!

奧地利工作假期


1. 奧地利工作假期申請資格

1830歲的香港永久性居民,沒有犯罪紀錄、持有離境交通票或足以購買離境交通票的款項,並能出示證明,顯示有足夠能力負擔在奧地利逗留初期的費用,即最少2,000歐元(約17,600港元),而且購買涵蓋整段逗留期間的醫療及責任保險,就可以申請。成功人士可以去逗留6個月,期間大家可以工作賺旅費,或者修讀自資課程增值自己。


2. 奧地利工作假期申請方法及所需資料

要申請奧地利工作假期簽證,就必須先預備好以下的文件:

  • 簽證申請表格D在此下載

  • 特區護照或BNO(必須於工作假期完結時之三個月後仍然有效,而且簽發日期需少於10年及至少有2版空白頁)
  • 符合護照規格照片一張
  • 購買了可以涵蓋整段逗留期間的醫療,及責任保險的證明,記得要是申根保險啊!
  • 奧地利的工作合約證明若有
  • 當地住宿證明
  • 2,000歐元(約17,600港元)財力證明
  • 已確認機位的來回機票*,或證明有足夠金錢購買回程機票
  • 申請費用100歐元現金

*注:回程機票不一定要從奧地利出發,因為持簽證人士可以在工作假期計劃完成後,入境「申根公約國」免簽證地點逗留90天,故回程機票接受從這些地方出發。

奧地利工作假期


3. 奧地利工作假期注意事項

拿到工作假期簽證後,三個月內必須出發,由於只能在奧地利逗留6個月,所以找工作會相對困難,玩樂的時間也相對減少,申請前要有以上的覺悟啊!另外,大家除了可以在這段期間工作,也可以選擇修讀一個為期不多於6個月的短期課程。

而語言方面,奧地利因與德國為鄰,所以也以德語為主要語言,而當地大部份機構都會優先聘用懂說德語的人,即使是一些不太需要說話的工作,也有要求懂流利德語(一些中國餐館例外)。值得注意的是,奧地利使用的德文和香港人學的德文會有少許不同。所以假如你的德國不太靈光,就要三思了,當然,假如你的目的只是「假期」,就不在此限啦!

3.png


4. 奧地利找工作渠道

在奧地利,工作離不開保姆、民宿、餐廳等工作,假如你沒有財政困難,又想去農場體驗,可以上一個名為HelpX 的網站,入面提供大量農場打工換宿的工作,雖然沒有支薪,但包食宿,可以讓你體驗當地人的生活,練練德文,也是個不個不錯的選擇。

網頁:HelpX

另一個可以找工作的地方,就是由一批當地華人留學生設立的論壇,裡面不但能找到奧地利生活資訊,還有徵人的訊息,值得大家前往瀏覽啊。

網頁:歐拓社區

奧地利工作假期


5. 奧地利工作假期保障

萬事俱備,千萬別忘了為工作假期購買與旅遊及醫療相關的保險,為這一年的旅程帶來足夠的保障。

GoBear 明白你的需要,特意為你網羅全港主要工作假期保險計劃資訊,並作出中立比較及客觀分析,只要上網簡單一Click比較,便能選出最能迎合你需要的工作假期保險 。
 

工作假期旅遊保險

 

伸延閱讀: