隨著香港社會的不穩定因素越來越多,香港人紛紛都想重新申請或續期自己BNO護照,但是申請或續領的手續都幾繁複,又要網上申請,又要寄出相關的文件,又不清楚幾時需要副簽,真是頭都大!想輕輕鬆鬆地申請和續期,以下文章就詳細列舉了BNO申請和續期的程序,而且解釋副簽是甚麼,甚麼人才可以作副簽者,想知更多就睇埋落去啦 !

目錄﹕BNO最新消息甚麼是BNOBNO的好處申請條件申請/續期程序副簽BNO的常見問題

BNO最新消息

2020年7月﹕英國政府在2020年7月1日宣佈,擴大BNO持有人的權利,賦與5年居留權,可在英國讀書或工作,5年後可申請定居,擁有定居身份 12 個月後可申請成為英國公民。

2020年2月﹕因應英國脫離歐盟,英國內政部在2020年2月22日宣布,由3月初起由英國內政部護照署所簽發的BNO護照,將會由原先的酒紅色封面,改為深藍色封面。

甚麼是BNO

BNO的全名為British National(Overseas),是海外居民的英國國籍,成為英國的海外國民,擁有英國國民海外護照,護照現時是由英國內政部護照署(HMPO)處理。

bno

BNO在香港的出現是因為1997年時,作為英國殖民地的香港的主權回歸給中華人民共和國,為了避免大量香港人移民到英國,英國政府特別在《中英聯合聲明》中為當時的香港人制定BNO,讓當時的港人擁有英國海外國民的身份。

當時英國政府不希望所有香港人於1997年之後的港人擁有BNO的國籍,所以1997年後出生的香港人是不能擁有BNO的身份。

擁有BNO的港人沒有英國的居留權,沒有在英國工作的權利,亦不是歐盟的公民,但是為何有香港人仍然要申請BNO呢?

BNO的好處

  1. BNO的申請不受其他國家的護照限制,即是你可同時擁有香港特區護照和BNO護照
  2. 一旦香港的一國兩制取消,其他國家不會承認香港特區護照,所以BNO護照持有人仍然可以用BNO出入境
  3. 在英國國外的地方享用英國的領事服務
  4. 180日免簽証入境英國
  5. 有185個免簽証國家和地區,比香港特區護照的169個多

BNO申請條件

  1. 不接受新申請
  2. 在1997年7月1日前曾經成功申請過BNO的港人
  3. 父母擁有BNO,同時他們的BNO護照「included child」一欄中曾經填寫過你的名字

BNO申請/續領程序

現時申請BNO都是經由網上的方法。

BNO申請網站:https://www.gov.uk/overseas-passports

第一步:回答基本問題

進入BNO申請網站,回答相關問題。

1. Do you live in the UK?

1. 你現時居住在英國嗎?

Answer 答案:Yes/No 是/否 答No

否的需回答現時的居住地:香港

 

2. Date of Birth

2. 出生日期

Answer 答案:Date/Month/Year 日期/月份/年份

 

3. Have you had a UK passport before?

3. 你曾持有過英國護照嗎?

Answer 答案:Yes/No 是/否

 

4. Is your passport lost or stolen? 

4. 你的BNO護照已丟失或被盜嗎?

Answer 答案:Yes/No 是/否

回答是,跳到第8題

 

5. When was your passport issued?

5. 你的護照是何時發出的?

Answer 答案:Date/Month/Year 日期/月份/年份

 

6. Which is your passport issuing authority? 

答案: UKPA, UKPS, IPS or HMPO/其他

 

7. Which country were you born in?

7. 你在哪裹出生?

Answer 答案:選擇地方

 

8. Have you cancelled your passport with HM Passport Office? 

8. 你曾向HMPO取消過你的護照嗎?

(You must cancel your lost or stolen passport before you apply for a replacement.)

(因為在申請護照之前,你必須取消已丟失或被盜的護照。)

Answer 答案:Yes/No 是/否

 

最後按「提交」。

第二步:更新證件相

更新證件相可選擇使用自拍的方式,用jpg的格式上載。

證件相的要求:

  1. 遞交申請的一個月內拍的
  2. 清晰
  3. 彩色
  4. 沒有經軟件調較過
  5. 最少為600像素寬和750像素高
  6. 像素介乎50KB至10MB

 

證件相內容的要求:

  1. 除了申請人,沒有其他人或物件
  2. 面部和背景不能有陰影
  3. 白色背景
  4. 沒有「紅眼」
  5. 不能戴帽

 

以下是官方網站的證件相參考,以便申請者符合官方的拍攝要求。

BNO

第三步:填寫表格

BNO申請表格網址:https://www.gov.uk/overseas-passports

BNO

BNO申請表格(共4頁)

第四步:繳費

使用申請人的信用卡進行網上付款,或可由家人或朋友的信用卡代付。

護照種類 護照費用 護照費用連速遞費
34頁(Adult standard 34-page passport) £95.50 £120.22
50頁 (Adult frequent traveller 50-page passport) £105.50 £130.22

 

第五步:副簽(視乎情況)

詳細請參閱:副簽

第六步:寄出文件

把以下的文件寄往英國內政部護照署。

  1. 申請表格
  2. 舊BNO護照*
  3. 香港永久性居民身份證的影印本(雙面彩色)
  4. 現有的護照(如:香港特區護照)的彩色影印本^ 或 直接寄出護照的正本
  5. 12個月內的住址證明正本或居住地的文件※(如:銀行信件、顧主信件)
  6. 申請人或父母(如有)的出世紙雙面彩色影印本 
  7. 副簽表格(如有)
  8. 副簽者護照的彩色影印本(如有)

 

*如發現舊護照已經遺失,需要在系統填寫「遺失或被盜護照通知書(LS01)」表格

^護照需要從頭到尾影印,包括封面和封底

※住址證明必須列明申請者的姓名及地址

第七步:面試(視乎情況)

如需面試,英國內政部護照署會再個別通知申請者。

 

副簽

有些申請者在填寫畢申請或者續期BNO護照的個人資料後,系統顯示是需要副簽(Countersignature)的,副簽是指由一位受英國護照署認可的專業人士,為申請人作出身份確認。

需要副簽的申請者

  1. 在兩次的申請之間,面容有很大變化
  2. 護照資料有需要修改(例如:曾更改姓名)
  3. 需補領已遺失/被盜/損毀的護照
  4. 續領有效期受限制的護照申請人
  5. 被系統歸類為首次申請護照人士
  6. 首次申請護照人士

副簽者的要求

副簽者必須是:

  1. 年滿18歲
  2. 和申請者認識至少2年
  3. 現職或已退休的專業人士
  4. 指定國籍並持有該國的護照:英國國民(或持有 BNO)、愛爾蘭公民、英聯邦公民、歐盟公民、美國公民,如果副簽者是英國國民(或持有 BNO )或是愛爾蘭公民時,處理申請的速度會較快。

 

副簽者絕不可以是:

  1. 申請人的親屬(不論有沒有血緣關係)
  2. 申請人的伴侶
  3. 與申請人居住於同一地址的人士
  4. 於英國護照署工作的人士
  5. 醫生,除非該人士真正認識你(如:好朋友),並能輕易地從照片中認出申請人的樣貌

副簽的程序

  1. 列印副簽表格
  2. 請副簽者在表格上填寫個人資料和簽署
  3. 把副簽者的護照作彩色影印(只適用於非持有英國 / 愛爾蘭護照的副署者)
  4. 把副簽的文件和其他文件一併寄出

 

BNO的常見問題

1. BNO的持有人可享有居英權嗎?

答:否,BNO的持有人沒有居英權,不能在英國工作,不能享有英國福利,亦不是歐盟的公民。

2. 是否所有香港人都可以申請BNO護照?

答:否,只有在1997年7月1日前曾經成功申請過BNO的港人,或者父母擁有BNO護照,他們的護照「included child」一欄中曾經填寫過你的名字,局方才會接受申請。

3. BNO持有人可以申請到英國工作假期嗎?

答︰可以,只要你是18至30歲的BNO持有人和擁有£1890以上的存款,即可申請Tier 5 visa,到英國工作假期兩年。

4. 是否所有申請者都需要副簽?

答:否,系統會在你做完網上申請之後,自動顯示出你是否需要副簽。

5. 如果我未能找到符合所有條件的副簽者,可否仍然邀請不符合所有條件的人作副簽者?

答:可以,只是不能確定當局一定會通過你的BNO申請。最佳的次選是符合國籍要求的人,但非在官方列表內的專業人士。

6. 申請成功後,我何時可以拿到BNO護照?

答:在英國內政部護照署收到你所寄的文件後,一般最少六個月後才會拿到新申請的BNO護照。

7. 為何英國內政部護照署會延遲我的申請?

答:英國內政部護照署需要你提供更多資料或文件,或者護照署拒絕了你提供的相片。

8. 申請成功後,我如何能領取新的BNO護照?

答:當你的護照已經預備好,英國內政部護照署會將你的新BNO護照直接寄往你申請時的地區,再個別聯絡你領取的地點和時間。

GoBear team

GoBear team

GoBear Team致力為大家搜羅市場上的各個信用卡、旅遊保險及私人貸款優惠,仲有理財攻略﹗

更多文章